首頁最新消息

圖書館資源

活動相簿

108-1新進圖書展示...

108-1新生訓練導覽...

108-1新生圖書館利用...

108-1新生電子書利用...

108-1系科專業圖書展...

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息

【活動宣傳】國立臺北藝術大學108 年度「博物館歷史學:知識生產、公民參與及博物館技藝」 系列課程
 
臺北藝術大學
108 年度「博物館歷史學:知識生產、公民參與及博物館技藝」 系列課程
主題三 「 認識我們的菜市場 !」 工作坊 ——景美市場篇 招生簡章
一、        系列 課程目的:
(一)    著重探討博物館做為一種歷史書寫、歷史教育機制的獨特性與意義。
(二)    突顯博物館 curator 的角色與工作方法(技藝)。
(三)    探討菜市場作為地方學的知識匯集與詮釋資源之取徑 。
(四)    博物館論述與實務經驗的對話、拉近學/用距離。
(五)    貼近臺灣的經驗、議題與問題。
(六)    發展適用公民參與的地方學教案 。
二、        系列主題藍圖:
主題一:菜市場大擂台:為什麼我們愛菜市場?
主題二:從菜市場學歷史(一):菜市場的時間向度
主題三:認識我們的菜市場!工作坊 景美市場篇
主題四:認識我們的菜市場!工作坊 台南篇
主題五:從菜市場學歷史(二):大眾生活、習俗、技藝與記憶
國際論壇:地方文化的活用與博物館
三、        辦理單位:
(一)    指導單位:文化部
(二)    策劃單位:國立臺北藝術大學博物館研究所、國立成功大學歷史學系、文山社區大學
四、        主題三 「認識我們的菜市場!」工作坊 景美市場篇 課程資訊:
(一)    課程時間:108 年8 月15 日(四) 09:30-17:00
(二)    課程地點:木見140(北市文山區景美街140 號)
(三)    議程
主題三「認識我們的菜市場!」工作坊景美市場篇
時間
課程主題
課程內容
演講者
09:30-10:00
(30分)
報到
10:00-10:10
(10分)
引言
社區裡的菜市場為什麼重要!
鄭秀娟(文山社區大學校長)
黃貞燕(國立臺北藝術大學博物館研究所副教授
10:10-11:40
(90分)
城事成市:回顧擺賣交易的街市參與及當代挑戰
市場的古老雛型是人類聚落系統的一部分,銘刻人類交換物質、文化交流的重要時刻。市場所在處往往成為城鎮中心。伊斯坦堡的大市集(Grand bazaar)或是西雅圖的派克市場(Pike Place Market)都是好例子,市集持續成為都市重要的文化及社會景觀,但不得不面對的是新都市治理和經濟機制的排除,在台灣的我們又該怎麼珍惜城市的交易歷史和文化記憶呢?
黃舒楣
(國立台灣大學建築與城鄉研究所專任助理教授)
11:40-13:00
(80分)
午餐
五、        招生對象:博物館、文化行政從業人員,相關系所師生等。本次工作坊以景美市場為主題,如為景美在地居民或文山社區大學學員,將優先錄取。
六、        報名辦法:
(一)    本次課程為工作坊的型態,考量課程規劃有參訪與討論之行程,招收學員人數以20 人為限,敬請見諒。
(二)    報名時間:即日起至108 年8 月7 日(三)止,採網路報名。
(三)    報名網址:https://pse.is/KPZKT
(四)    課程費用:課程不收取學費。唯午餐提供代訂服務,其餘交通、住宿、用餐等由學員自行負擔,並請學員自行安排。
(五)    錄取公佈:108 年8 月9 日(五)於課程網站公佈並以信件通知,未錄取者則不另行通知,敬請留意信箱。
七、        其它注意事項:
(一)    遇天氣或其它不可抗力之因素,則另行調整或順延研修課程時間。
(二)    主辦單位保留課程師資、內容、時段、上課地點等課務相關彈性調整及變更的權利。最新課程異動、相關訊息公告、詳細課程內容及師資介紹,以活動官方網站公告為準。
(三)    為響應環保,請自行攜帶水杯及餐具。
八、        聯繫方式:
網站:https://tnuaims.wixsite.com/market
FB:https://www.facebook.com/LocalCulturalandMuseum/
E-mail:museumcenter@gmail.com
若有任何問題,歡迎來信詢問。
 

 




上一則   |   回上頁   |   下一則